Курортный благочиннический округ - Грандиозная фальсификация
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Санкт-Петербургская Епархия

Курортный благочиннический округ

Грандиозная фальсификация

Грандиозная фальсификация

Основы православной культуры / 20.06.2012


Профессор Валентин Семенов о подозрительных цифрах Министерства образования относительно числа петербуржцев, выбравших «Основы православной культуры» …

К сожалению, только сейчас я смог вернуться к этой более чем актуальной для православных петербуржцев теме (см. мой материал на РНЛ «Сколько православных в Петербурге»). По официальным данным Министерства образования и науки РФ в нашем городе только 9,4% родителей школьников выбрали «Основы православной культуры» (один из шести модулей комплексного курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики») для изучения в четвёртых классах с 1-го сентября 2012 года. В то же время, курсы «Основы светской этики» в Петербурге выбрали 41,8% родителей, «Основы мировых религиозных культур» - 48,8%, основы исламской культуры - 0,2%, не определились с выбором - 0,4%. А курсы буддистской культуры и иудаистской культуры, получается, что в Петербурге не выбрали практически вообще. 

Санкт-Петербург на уровне выбора курса «Основы православной культуры» (ОПК) оказался среди аутсайдеров, вместе с республикой Адыгея (8,2%), Сахалинской областью (4%), Башкортостаном (1,3%) и др. В среднем же по России ОПК выбрали 29,2% родителей школьников, а лидерами являются Новгородская область (95%), Тамбовская область (91%), Краснодарский край (88%), Курская область (73,8%), Костромская область (72%), Саратовская область (71%). 

В соседней с нами Ленинградской области «Основы православной культуры» предпочли 57,7% родителей. Даже в Москве ОПК выбрали 16%, в Республике Саха-Якутия 15%, в Еврейской автономной области 44%. 

Самое удивительное заключается в том, что во всех опросах, проводившихся нами с 1995 года (НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ) к православным себя всегда относили не менее 50% петербуржцев (соответствующие данные по Ленинградской области не намного отличались). А вот когда речь идёт о выборе курса «Основы православной культуры», почему-то только 9,4% родителей в Петербурге предпочитают этот курс, а в Ленинградской области - 57,7%. В чём же дело? 

По данным газеты «Нравственность в образовании» (2012 г., №4), во многих школах Петербурга к выбору курсов, входящих в «Основы мировых религиозных культур и светской этики», отнеслись формалистично. Не было родительских собраний, ознакомления родителей с содержанием конкретных курсов, в некоторых школах выбором родителей просто манипулировали, давая тенденциозные советы и рекомендации. Конечно, очень большое значение имеет отношение руководства школьным образованием в городе, районах, директоров школ к религии, конкретным конфессиям и к духовно-нравственному воспитанию вообще. А здесь, как известно, далеко не всё обстоит благополучно. Необходимо также учитывать, что родителями школьников 3-4-х классов являются в основном люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые сами получали образование в школах и вузах в те годы, когда система духовно-нравственного образования просто отсутствовала. Нельзя сбрасывать со счёта и мощную волну нападок на Русскую Православную Церковь и её представителей, проводимую в СМИ и интернете в последнее время. 

Тем не менее, что-то явно не так с процентом родителей, выбравших курс ОПК в Санкт-Петербурге - городе Святого Петра. 

И последнее: меня очень поразили комментарии к моему предыдущему материалу об этой проблеме. Похоже, что некоторые читатели РНЛ с каким-то странным удовлетворением отнеслись к тому, что так мало родителей в Петербурге выбрали ОПК. Понятно, что цифры ВЦИОМ о 75% православных среди населения России свидетельствуют всего лишь об отождествлении большинства людей с православием как исторической культурой и верой их предков, и речь вовсе не идёт о повсеместной воцерковлённости. И именно автор данного материала показал в своих исследованиях (см., например, статью на РНЛ «Жизненные ценности и нравственные установки молодёжи в Санкт-Петербурге»), что если спрашивать «Считаете ли Вы себя верующим, религиозным человеком?» - верующими себя всегда называют более 50% опрашиваемых, но если попросить сделать выбор из семи базовых ценностей, - вера оказывается на последнем месте, её выбирают в среднем в три раза меньше людей, которые предпочитают вере ценности семьи, здоровья, справедливости, друзей, работы и даже денег… Да, ценность религии, веры в обыденном сознании современного человека ещё не высока, поверхностна, но всё-таки не настолько, чтобы в Петербурге «Основы православной культуры» выбирали только 9,4% родителей, меньше, чем во всех крупных городах страны. Что-то всё-таки «не так» в петербургском школьном образовании. 

 


Назад к списку

Объявления

  • Расписание богослужений
  • 01 Октябрь 2012
  • Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская

Все объявления