Граждане России оказались сторонниками религиозного воспитания детей.
Граждане России оказались сторонниками религиозного воспитания детей
Основы православной культуры / 02.03.2013
«Левада-центр» провел исследование: как жители РФ относятся к идее религиозного воспитания детей, и что они думают о преподавании религиозных основ в школе. Оказалось, что 74% населения не против того, чтобы их дети воспитывались в системе религиозных ценностей. Сторонников исключительно светского воспитательного процесса оказалось всего 20%. При этом, более половины тех, кто поддерживает религиозное воспитание, считают, что этим должны заниматься только родители. Церкви доверяют воспитание детей лишь 9%. И лишь 11% высказались за то, чтобы основы религий преподавались в школе, пишет ИА «Новый Регион».
Идея включения в программу российских школ элементы религиозного образования, горячо обсуждается на всех уровнях с первой половины 2000-х годов. Процент однозначных сторонников нововведения из года в год остается примерно одинаковым. Зато меняется число противников и настроения в их «лагере» : от абсолютного неприятия сочетания «религия и дети», до осознания важности роли религии.
Как показывает новое исследование «Левада-центра», даже при том, что большая часть общества считает правильным воспитывать детей в религиозной системе ценностей, лишь 20% готовы доверить это деликатное дело школьной системе или Церкви. Большинство из лояльно относящихся к религии граждан, считают это слишком приватным делом, которое может быть только в компетенции семьи.
Для сравнения, год назад в Испании, категорически либеральной стране, во всех школах было введено обязательное изучение христианства – как нравственной и культурной основы современной европейской цивилизации. И как средство цивилизационной самоидентификации ребенка.
Уточняющие вопросы, заданные социологами, демонстрируют, что все-таки большая часть населения не против, чтобы система религиозных ценностей преподавалась детям через общественные институты. Но – с оговорками. Так, 31% всех опрошенных, считают, что детям обязательно следует получить эти знания – но при условии, что они будут преподаваться только в воскресных школах, а не в общеобразовательных. При этом, поход в воскресную школу должен стать обязательной процедурой, считает условная треть общества. 22% считают, что не стоит усложнять систему, и все, относящееся к религии, следует преподавать в обычных школах, наряду со светскими предметами. 43% считают, что «не обязательно вести религиозное воспитание и образование детей в школах».
Относительно курса «Основы религиозной культуры и светской этики», оценочные суждения участников опроса разделились в схожих пропорциях. «Этот курс расширяет кругозор и повышает культурный уровень учащихся» – ответили 26% и столько же заметили что «это позволяет поддерживать мораль школьников». Только 10% выбрали толерантный вариант ответа: «это учит понимать людей, принадлежащих другой культуре». Против введения такого курса в школах высказались 29% и затруднились с ответом 9%.
Из тех, кто не против введения в школах курса «Основы религиозной культуры и светской этики», 41% выбрали «основы православной культуры», 18% – предпочли, чтобы дети изучили основы всех мировых религий, а 17% выбрали «основы светской этики». «За ислам» в школах проголосовали лишь 5%, иудеи и буддисты составили лишь около 2% участников исследования, тех, кто не против курса в целом, но не определился с предметом, оказалось целых 14%. «Я – атеист» ответили лишь 10%. Еще 10% не смогли ответить на вопрос или предложили более экзотические обоснования своей позиции.
Статистика, полученная «Левада-центром» в среднем по России свидетельствует, что за последние годы почти не изменилось общественное мнение относительно изучения детьми религиозных принципов. По итогам экспериментов 2010-2012 годов в различных регионах, Минобр выяснил, что около 60% родителей учеников выбирали для детей предметы, не связанные с какой-либо отдельной религией, а изучение собственно Православия предпочли лишь 30% семей. Результаты добровольного выбора семьями учеников предметов из курса показали, что неподдельный интерес к религиям присутствует лишь в регионах, где происходит столкновение культур. Московские родители показали в этом эксперименте самые низкие «результаты»: лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры».
Назад к списку
Объявления
- Расписание богослужений
- 30 Июнь 2017
Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская