Курортный благочиннический округ - Сохранить истинную культуру, идеалы добра, мира и любви! Аргументы в защиту преподавания предмета "Основы православной культуры"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Санкт-Петербургская Епархия

Курортный благочиннический округ

Сохранить истинную культуру, идеалы добра, мира и любви! Аргументы в защиту преподавания предмета "Основы православной культуры"

Сохранить истинную культуру, идеалы добра, мира и любви!

Аргументы в защиту преподавания предмета "Основы православной культуры" 

А за нами идут подросшие
Виртуальные дети "нета".
У которых уже нет прошлого.
И России, похоже, нету...
Сергей Трофимов, "Поколение Пепси"
 

Чтобы недопустить деградации народа

Шепот древнего змия "...будете, как боги" (Быт.3:5) не прекратился. Современная массовая культура в высшей степени настойчиво и агрессивно навязывает нам стать "богами" своими усилиями, жить уже сейчас и здесь в материальном "раю". При этом естественно размываются понятия греха и добродетели. Когда в ушах звенит слоган "Добейся всего сам!", очень скоро из жизни уходит Бог. Зачем Он мне? Я сам всего добьюсь...

Но... Человек не может быть счастливым сам по себе, т.к. Богом мы творились не просто человеками, а Богочеловеками, совершенство и счастье которых возможно было только в Боге. Он для нас – истинный источник жизни, бессмертия, любви, радости и счастья.

Самоубийство – конкретный пример того, в какое уныние и отчаяние попадает человек, не стремящийся к Богу, и у которого заканчиваются свои собственные силы, который попадает в тяжелые обстоятельства и т.п. Невероятно, но самоубийства в развитых и богатых странах чаще всего происходят среди обеспеченных людей. Земной рай не делает нас по-настоящему счастливыми!

Этой разрушительной неокультуре почитания самих себя жизненно необходимо противопоставить традиционную религиозную культуру, которая на протяжении десяти веков формировалась в России в контексте Православия.

Прививать идеалы жертвенной любви и верности

Сейчас институт семьи в России в нокауте. Вал разводов и супружеских измен. Чему удивляться? Бери от жизни все! Долой от себя все, что мешает получать удовольствие! Зачем нужна семья, где нужно терпеть и уступать, жертвовать чем-то во благо детей и своей второй половины?

Христианская же культура призывает к жертвенной любви, верности, полному единению и взаимопониманию в браке. И как иначе, если "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью" (Мф.19:5).

Апостол Павел писал: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13:4-8).

Именно о такой любви и нужно говорить детям! И именно пример такой любви являли святые, ставшими таковыми в семейной жизни, прожившие в мире и согласии до самой смерти. Это Кирилл и Мария – родители преподобного Сергия Радонежского, Петр и Февронья Муромские, почитаемые Церковью как покровители семьи и супружества.

Для меня нет сомнений – эти примеры должны быть известны детям.

Утишить человеческие страсти

Желание человека стать самому богом, знающему добро и зло (Быт.3:5) обернулось для нас катастрофой. Наши прародители, познавшие зло, поработились злу. Примерами именно всецелого порабощения являются наркомания и алкоголизм. В России на официальном учете стоят 2,5 млн. алкоголиков и 1 млн. наркоманов, в реальности их втрое больше.

Наркомания, алкоголизм, курение считаются в Православии греховными страстями. Слово "страсть" в переводе с церковно-славянского языка означает "страдание". От этой болезни страдает не только тело, но душа и разум.

По одному из исследований, только 0,5 % молодых наркоманов – это дети из религиозных семей. Остальные 99,5 % в детстве не получили даже начатков веры, понимания доброго и греховного. Человек спонтанно не становится наркоманом и алкоголиком: до этой пропасти ведет начинаемая с детства и непрерываемая цепь мелких грехов, плохих и преступных дел, жизнь без сожаления и покаяния. Например, если подросток начинает курить, риск того, что он станет наркоманом, возрастает в 50 раз, а если при этом он еще начинает употреблять алкоголь – пиво и водку, этот риск возрастет в 200 раз. Плюс подростковое воровство, агрессивность, блуд, непослушание родителям... И вот под носом уже наркотик от соответствующих "друзей"

Поэтому религиозное благочестие и вера – это пока самый эффективный способ борьбы с этими убийственными страстями. И тогда к нашим ограниченным силам прибавляются неограниченные силы Бога, Его благодать. Именно благодаря ей эффективность реабилитации алко- и наркозависимых может достигать 70%, тогда как только медико-психологические методы дают эффективность не более 15%.

Не говоря уже о том, что просто нравственное поведение подростка практически на 100% убережет его от этих душегубительных страстей.

Религиозная безопасность

Как бы не молчали родители и педагоги о Боге, дети рано или поздно начинают задумываться о смысле жизни, причинах и последствия смерти. Кто сможет дать им ответ на эти вопросы?

Молодой человек не воспитанный в рамках традиционной религиозной культуры, может быть воспитан в рамках западных или восточных деструктивных сект… Вот прямое следствие "Вырастет, сам выберет".

Вера твоих предков – ложная, а наши американские пророки правы! Что ответит юноша на их аргументы, если он ничего не знает о своей религиозной культуре?

"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24:24). Чтобы отличать религиозно доброе и худое, нужно иметь в себе некий стандарт, мерило, с чем можно сравнить "новые" духовные откровения.

Поэтому основы православной культуры – это возможность уберечь наших детей от безумных сект и лжепророков.

Противопоставить чистоту и воздержание разврату

Еще одна наша реалия – продолжающееся распространение венерических заболеваний, тяжелых форм гепатита и ВИЧ-инфекция, причем большинство заболевших находятся в возрасте до 30 лет!

Первым способом профилактики светские специалисты видят пропаганду безопасного секса и бесплатную раздачу наркоманам шприцов. Хотя очевидно уже с самого начала, что это тщетные усилия: они направлены не на борьбу с причиной заболевания, а на пропаганду безопасного разврата. Все можно, только осторожно! В 1990-х, когда в Ярославской области прошел эксперимент по сексуальному просвещению школьников, количество преступлений на сексуальной почве среди несовершеннолетних вырос в два раза, а количество венерических заболеваний среди подростков до 14 лет выросла в 10 раз! Вот плоды сексуального просвещения "Made in atheism"!

"Жало же смерти – грех" (1Кор.15:56), поэтому лучший способ предотвратить в себе болезнь – не грешить. Поэтому, только прививая детям идеал воздержания и чистоты до брака и в семейной жизни, идеал верности, можно эффективно остановить распространение тяжелых и неизлечимых инфекций.

Чтобы рожать, любить и воспитывать детей

Вымирать не хочется, но решить демографический кризис только материальным стимулированием рождаемости невозможно.

 

Во-первых, чадородие вне крепкой семьи не осуществимо. Крепкая же семья без любви и верности невозможна, о чем ранее и говорилось.

Во-вторых, воспитание детей требует неэгоистической "ты мне – я тебе" жертвенной любви. И это само по себе в человеке не появляется, этому нужно учить, учить сызмальства, и учить долго и не только в одном четвертом классе.

В-третьих, Россия в первом ряду по количеству убиваемых абортами. Были годы, когда мы забивали в абортариях до 4 млн. детей... Это прямое следствие "Если Бога нет – все можно!"

В России сейчас около 6 миллионов бездетных пар. При этом бесплодие коснулось каждой третей семьи. И если у нас процент бесплодных браков составляет 25%, то на Западе этот показатель почти 44%! Основная причина медицинского бесплодия – аборты, и аборты в первую беременность особенно. Кстати, число разводов среди бездетных пар в среднем в 6-7 раз выше по сравнению с аналогичными показателями в семьях с детьми.

В современной светской культуре человеческая жизнь обесценена, беременность представляется болезнью, ребенок во чреве – бездушным куском мяса... Ни в одной традиционной религиозной культуре, и тем более в христианской, мы не встретим такого отношения к жизни и таких человеконенавистнических идей.

Поэтому воспитание в традиционной религиозной культуре - это еще и вопрос будущего русских как этноса.

Любить Отчество

Мы тревожно быстро перестали себя отождествлять частью народа, государства, будущее которого зависит именно от нас самих, от нашей жизни и места в Отчестве, от того, какой вклад мы вносим в будущее России.

Конечно, христианство зовет людей в небо, где во Христе нет "…ни Еллина, ни Иудея, ни… варвара, Скифа" (Кол.3:11). Но пока Церковь на этой земле, её судьба не отделима от судьбы государства, в котором она находится.

Никто не позаботится о будущем наших детей, страны, кроме нас самих. Как же дети смогут созидать во благо Родины, если мы не научим их любить Россию, ее культуру и историю? Воронье по-прежнему сидит около наших границ!

Как можно любить то, что не знаешь и не понимаешь? Основа патриотизма – в знании и понимании истории и культуры своей страны. Понять же прошлое нашего государства невозможно без изучения духовно-религиозного русла, в котором происходило развитие России, и этим руслом является опять же Православие.

Вокруг какой идеи сплотился народ во время "Великой смуты" 1612 года, когда не осталось реальной власти? Что значит "Андреевский флаг"? Почему "Красная площадь" "красная"? Зачем нужен подвиг? Как понять героизм? Для чего человек отдает жизнь за ближних своих? Это ведь Сын Божий, а не какой-нибудь гуманист вековой давности, сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13).

Как объяснить подвиг Александра Невского, Суворова, Ушакова светской логикой, когда они защищали Россию по религиозным мотивам? Или то, что немало военных наград в царской, даже советской и нынешней России – это награды в честь христианских святых и имеют христианскую символику?

Понимать родную литературу и язык

Откуда у славян появилась письменность, единый язык, объединивший впоследствии разрозненные племена в единую нацию? Она появилась стараниями христианских монахов Кирилла и Мефодия. Нужно помнить, что слово "Азбука" образовано из былого прочтения первых букв ими разработанного славянского алфавита ("Аз" и "Буки").

Зачем и откуда появляются подарки под елкой на Новый год и Рождество? Что такое "Старый Новый год"? Что такое "Именины"?

Понять многие явления русской культуры и литературы без знания Православия невозможно, ибо русская культура – православная. Это не пафос Достоевского утверждавшего, что быть русским, значит быть православным, – это историческая реальность.

Почему главный герой книги Ф. М. Достоевского "Идиот" – идиот? И почему он идиот в глазах современников? Да потому что, он живёт по христианским идеалам, которые не похожи на злой и несправедливый окружающий мир. И идиот ли он на самом деле, если судьба остальных "умных" героев плачевна? Многие литературные идеи и образы взяты из Библии, и как понять их смысл, если не знаешь Библии?

Поэтому многие поэты, и писатели не будут нами поняты без знания православной культуры, или хотя бы её основ.

 Без традиционной культуры – мы безразличное поколение Пепси, у которого нет будущего в России

Современная бесконтрольная массовая культура как никогда навязчива и агрессивна, ее результаты исторически молниеносны - всего 20 лет и мы уже воспроизводим "Поколение Пепси":

Мы отважились на кастрацию,
Чтобы влиться в гарем Европы.
И теперь у нас всё спокойненько…
 
Раздобревшие, разомлевшие,
Разговевшиеся свободой
Мы, как-будто на кайф подсевшие,
Безразличнее год от года.
Наши мысли в формате "ё-моё",
Наши хаты обычно с краю.
А над нами кружит вороньё
Оголодавшей стаей.
 
Как же грамотно нас "отъюзали",
Что теперь мы тащимся сами
В бутиково-колхозном мюзикле,
Под джинсовыми небесами…
 
Ах, как быстренько мы наладились
Совмещать нашу совесть с выгодой
Подавая у паперти на жизнь,
За которую нам не стыдно…
Мародёрствуя в собственной стране
Нам уже ничего не страшно.
Наблюдатели на войне,
Где убивают наших...
 
А за нами идут подросшие
Виртуальные дети "нета".
У которых уже нет прошлого.
И России, похоже, нету...

И желание государства, принятое не без настойчивых призывов Церкви, противопоставить светской масскультуре воспитание детей в рамках традиционных религиозных культур должна только приветствоваться.

Нам жизненно необходимо создать и сохранить у детей представления об истинной культуре, истинных идеалы добра, мира и любви.

И эти идеалы наш народ обрел, еще подчеркну, именно в Православии, именно Православие явилось той многовековой традицией, которая воспитала людей, создавших и отстоявших Великое Российское Государство.

Борис Щербаков
"Томские епархиальные ведомости" № 3, 2011
Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 02.05.2010.
 


Назад к списку

Объявления

  • Расписание богослужений
  • 01 Октябрь 2012
  • Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская

Все объявления