Курортный благочиннический округ - Патриарх: Детям не дают изучать основы православной культуры
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Санкт-Петербургская Епархия

Курортный благочиннический округ

Патриарх: Детям не дают изучать основы православной культуры

Патриарх Кирилл утверждает, что на родителей учеников московских школ оказывается давление при выборе основ светской этики или мировых религиозных культур вместо основ православной культуры. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением патриарх выступил на открытии Рождественских чтений в Москве. "Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса основ религиозной культуры и светской этики в столице, в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4 процента родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру", - заявил патриарх.

По словам патриарха, "это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей, с тем чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур".

Глава РПЦ отметил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать основы светской этики, тем самым "пойдя навстречу людям нерелигиозным". "Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут несомненно исправлены", - сказал патриарх Кирилл.

В рамках комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах предметы преподавались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.

По данным, которые привел глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в настоящее время курс основ религиозной культуры и светской этики изучают более 1,3 миллиона российских школьников, основы православной культуры - почти 416 тысяч учеников. "Добровольность выбора учеников и их семей, качество обучения, уровень подготовки педагогов будут постоянно находиться под нашим ежедневным контролем", - заверил Ливанов.

В декабре патриарх заявил, что преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении школьников. Среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, становится меньше правонарушений. По словам патриарха, один из мусульманских духовных лидеров рассказал, что преподавание основ исламской культуры в школах положительно воздействует на детей. "Он мне сказал о том, как сократилось употребление алкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры", - сообщил предстоятель РПЦ.

  223 комментария |   Обсудить
24.01.2013


Нравится2 0


Назад к списку

Объявления

  • Расписание богослужений
  • 01 Октябрь 2012
  • Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская

Все объявления