Курортный благочиннический округ - Церковь свв. Первоверховных апп. Петра и Павла в Дибунах.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Санкт-Петербургская Епархия

Курортный благочиннический округ

Церковь свв. Первоверховных апп. Петра и Павла в Дибунах.

Дибуны (фин. Tipuna) – часть посёлка Песочный Курортного района, расположенная на правом берегу реки Черная. В начале ХХ века в посёлке Дибуны, как и в других пригородах Петербурга, начинается активная дачная застройка «дачный бум». Постоянное население посёлка составляет в то время около 500 человек, а в летние месяцы увеличивается до 4 тысяч человек.

В 1914 году губернским секретарём П.И.Никольским, на выделенном им участке в 1084 кв. сажени была построена церковь и в том же году освящена в честь святых Петра и Павла. План церкви был разработан архитектором Андреем Петровичем Аплаксиным в 1912 году. Белокаменный храм в древнерусском стиле в плане представлял собой куб. Первым священником стал Павел Харизаменов, имевший впоследствии трагическую судьбу – в 1930-х годах был репрессирован, а в 1942 году умер в блокаду.

В 1932 году церковь закрыли, а через год в ней разместился склад «Ленфильма», на котором хранились узкие кинопленки, затем производство красок «Пигмент», а в 1980-е годы – здание стало использоваться для резки газопроводных труб. За прошедшее время облик церкви изменился - были утрачены колокольня и купол, белоснежные стены превратились в красно-кирпичные.

В 1996 году здание церкви было возвращено Православной Церкви. Почти сразу силами Прихода начата её реставрация. Первый молебен совершён 13 июля 1994 года. А с 1996 года каждый год 12 июля в день святых апостолов Петра и Павла в церкви проводится божественная литургия, а также крестный ход от храма Серафима Саровского в Песочном. Постоянные богослужения пока не возобновлены. Церковь Петра и Павла приписана к церкви Преподобного Серафима Саровского в Песочном.

По материалам:
Статья «Дело было в Дибунах» http://www.pravpiter.ru/pspb/n238/ta004.htm;
http://petraipavla-dibuny.ru/;
Статья «Церковь Петра и Павла в Песочном будет восстановлена» 12.07.2011 www.gov.spb.ru

Санкт-Петербург, пос. Дибуны, ул. Ключевая, д. 1.
Приписан ко храму Храм прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (бывш. Графская)
 
Каменный храм построен в 1912–1914 (арх. А. П. Аплаксин). В 1932 закрыт. Первый молебен в возвращенном верующим храме был отслужен 13 июля 1994 в день Собора Двенадцати Апостолов. В ноябре 1996 храм официально передан приходу Серафима Саровского пос. Песочный. Идёт капитальный ремонт. Престольный праздник 12 июля.
 
 
Есть в Дибунах храм во имя свв.апостолов Петра и Павла, спроектированный архитектором А.Аплаксиным. Построен он был в 1913 году на участке земли, принадлежавшем губернскому секретарю Петру Никольскому. Дабы получить разрешение епархии на строительство, он писал, что хотя в двух километрах находится храм прп.Серафима Саровского на ст.Графская (пос. Песочный), детям деревни Дыбун зимой из-за обильного снега и большого расстояния трудно ходить туда. Получив разрешение, жители собрали деньги, но основную сумму внёс Пётр Никольский, владеющий на паях рестораном на Староневском. В 1913 году Петропавловский храм был освящён епископом Вениамином (Казанским), будущим Митрополитом Петроградским и Гдовским, а первым и единственным  священником стал о.Павел Хризаменов. Храм просуществовал до 1932 года, затем был закрыт, поскольку советская власть решила, что верующие «перестали в него ходить». В 30-х годах Советы признали, что выгоднее не уничтожать, а приспосабливать церкви под дома культуры, заводы, склады... Петропавловский храм использовался под производственные помещения. В 90-х годах там разместился склад предприятия «Автотекст», выпускающего цветные слайды и киноплёнку. Всё изменилось в 1996 году. 

Назад к списку

Объявления

  • Расписание богослужений
  • 01 Октябрь 2012
  • Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская

Все объявления