Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в посёлкеТарховка.
]
Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в посёлкеТарховка. Курортный район Санкт-Петербурга. Сестрорецк.
До революции церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона в посёлке Тарховкаявлялась приписной к церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецке,Курортный район Санкт-Петербурга. Находилась она в дачной местности, на участке, пожертвованном Главным Управлением земледелия и землеустройства, освящена 16 июля1906 года благочинным протоиереем Николаем Андреевичем Травински.История
Храм строился на пожертвования дачевладельцев и членов Общества содействия благоустройству Тарховской дачной местности.
«Северное побережье Финского залива на протяжении от Лахты до финляндской границы является превосходной дачной местностью, которая за последние годы быстро заселяется по линии Приморской железной дороги, особенно вблизи Сестрорецкого курорта, где в летнее время насчитывается до 500 тыс. жителей. Эта колонизация распространилась и на Тарховскую дачную местность — между Сестрорецком и деревней под названием Лисий Нос(она же Горская), на обширную, покрытую сосновым лесом площадь, захватывающую район Сестрорецкого лесничества и владения графини Стенбок-Фермор в Петербургском уезде. Жители этой местности, в числе до 5000 душ, находясь на значительном расстоянии от ближайших приходских церквей — Сестрорецкой (4 версты) и Горской (3 в.), давно уже испытывают нужду в своём храме. Практический почин в удовлетворении этой назревшей потребности принадлежит местному землевладельцу Елагину П. Н., заведующему сельскохозяйственным музеем при главном управлении земледелия и землеустройства. По его предложению Общество содействия благоустройству Тарховской дачной местности приняло на себя попечение об устройстве здесь храма; оно избрало из своей среды строительную комиссию во главе с председателем, местным дачевладельцем Федотовым Н. Т. С Высочайшего соизволения лесной департамент отвёл под церковь в центре Тарховской местности площадь земли в 600 кв. сажень и отпустил 500 бревён строевого леса. На призыв строителей горячо откликается и вся местнаяобщина православных людей — и дачевладельцы, и дачники; на устроение дома Божия жертвует каждый, кто, чем может. В один год над стройным лесом вырос высокий благолепный дом, ярко горящий золотом своих крестов; теперь в лесной тиши светло красуется врачебница духовная, в которой благодатную отраду находят себе сердца христианин… С благословения высокопреосвящённого Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 12 июня 1905 года совершена была закладка храма, а 16 июля текущего год, по воле владыки, уже освящен, сей храм во имя святых целителя Пантелеймона и преподобномученика Александра, тезоименитого главному жертвователю Латышеву А. И. Новый храм, приписной к приходской церкви селения Сестрорецка, — однопрестольный, деревянный. Сооружён награнитном фундаменте в виде креста, над которым высоким, лёгким сводом возносится большой двусветныйкупол. Вместимость храма рассчитана на 250 человек. Иконопись храма представляет собой хорошие копии с известных росписей кисти Васнецова и Нестерова. Внутри храм красиво отделан еловою вагонкой. Храм строился по плану местного техника Морозова, скомпонованному по проекту известного архитектора Харламова. Тарховский храм является уже шестым в районе Сестрорецкого прихода. При храме предположено учредить приходское братство имени целителя Пантелеимона, которое имеет своею задачею устроить дом для церковногопричта, лечебницу-амбулаторию и небольшой приют для детей-сирот»[1].
В 1934 году в церкви проходили свящённые обряды, рядом с церковью было кладбище. Вот как вспоминает жительница Тарховки Зинаида Александровна Кокка о своём венчание:
Мне было восемнадцать. Девчонка! А красота-то какая была, на всю жизнь запомнилась! Первым в церковь приехал шафер. Потом, по обычаю, жених. Мой жених — Николай Афанасьевич приехал в церковь и ждал, когда меня привезут. И меня привезли под колокольный звон. Под колокольный звон! Венчал нас отец Виктор (в миру — Николаевский). Помогал ему Ивлев Саша, дьячий. А как он пел! Что там Лемешев, молодой человек, вы не слышали Сашу Ивлева! И не было лучше дьякона. По состоянию на 1990 год церкви не было, а была спецдача с1948 года, на три семьи, от ленинградской пожарной службы[2].
В 1937 году церковь, как и её святой покровитель, великомученик Пантелеимон, была обезглавлена. В 1938 году разрушение продолжили. Сбросили на землю купола, кресты. Купола уввезли на переплавку, один крест удалось спасти сторожу церкви, он и сейчас (в 1991 году) под полом одного из близлежащих рядом деревянных домов. А настоятеля церкви зимней декабрьской ночью увели из дома прямо в рясе. В Сестрорецке при советской власти были разрушены все храмы. Тарховская церковь сначала была превращена в клуб, затем передана НКВД, в ней располагался суд до 1948 года, который представлял печально знаменитые тройки. Окрестные жители слышали звуки выстрелов, расстрелянных хоронили там же, в братской могиле, а во время блокады даже не хоронили, а осуждённых запирали просто в одну из комнат и там оставляли умиратьголодной смертью. А потом выносили на улицу и там оставляли. Во время войны здесь судили банду людоедов, которых после исполнения приговора, прикопали тут же во дворе церкви[3].
В 1952 году здания были переданы Управлению пожарной охраны под ведомственный жилой фонд. После установки перегородок, поселилось несколько семей, в том числе и в алтаре.
]Возрождение
В 1990 году началось движение за возвращение храма Церкви. 4 января 1991 года был зарегистрирован Устав общины. Из епархии прислан отец Владимир (Чупов), который и возглавил церковный приходской совет. Отец Владимир при поддержке Сестрорецкого районного Совета народных депутатов занялся возвращением церкви святого великомученика Пантелеймона Целителя. Райсовет помог и с расселением жителей из здания храма. Первый молебен отец Чупов отслужил вместе с немногочисленными тогда прихожанами зимой 1 января 1991 года, на морозе, в передней части здания церкви и на снегу. Это было красиво — сто человек со свечами в руках, на фоне белого снега, на фоне песнопений уже рождающегося церковногохора, возрождающейся церкви. Символом этому были свечи, горящие на снегу[4].
К августу 1991 года Исполком здание освободил. В августе 1992 года КУГИ оформил Акт передачи в безвозмездное пользование Санкт-Петербугской епархии Русской Православной Церкви под молитвенные цели. Приход относился к Приморскому Благочинному округу, окормлял который протоиерей Ипполит Ковальский. Настоятелем назначен священникЧупов.
Здание было в аварийном состоянии, были утрачены 60 %: портал, колокольня. Шатровый купол и апсида. Средства на восстановление были ограничены, но сделано в первые годы было много.
Первые иконы в храм были возвращены таможенниками, многое нашили в подвалах.
В 1998 году в храм пришёл отец Сергий. В 2000 году его назначили окормлять выделенный самостоятельным Благочинным Сестрорецкий округ. В 1998 году архитектор Рунтова Ольга Михайловна подготовила проект реставрации церкви, основанный на старинных чертежах и фотографиях. Работы по реставрации выполнила Таврическая строительная компания. Восстановление храма было включено в районную программу подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.
В августе 2004 года в посёлке Тарховка состоялось праздничное освящение престола и восстановление Храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром[5].
]Примечания
- ↑ Церковные ведомости. № 31. 1906 год
- ↑ В. Соловьёв. Возродить. Газета «Ленинградская Здравница» за 1990 год
- ↑ Блокада. Сестрорецкий рубеж. Сестрорецк. 2004 год
- ↑ В. Соловьёв. Свечи на снегу. Возродить, но перед этим возвратить. Газета «Ленинградская Здравница» за 1991 год
- ↑ 100-летию Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона посвящается. Санкт-Петербург. Сестрорецк. Август 2006 года
Назад к списку
Объявления
- Расписание богослужений
- 30 Июнь 2017
Расписание богослужений в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская